Налогоплательщики вправе заявить к вычету НДС по одному счету-фактуре частями в разных налоговых периодах

05.05.2015

Налогоплательщики вправе заявить к вычету НДС по одному счету-фактуре частями в разных налоговых периодах

9 апреля 2015 года чиновники Министерства финансов разослали два письма: № 03-07-11/20293 и № 03-07-11/20290. Применение вычета НДС в разных налоговых периодах (по частям от суммы налога, указанного в одном счете-фактуре) является правомерным – сообщается них. Однако данное правило распространятся лишь на вычеты, указанные в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса. В других случаях (к примеру, по «авансовому» счету-фактуре) перенос вычетов неправомерен.

Как указывается в статьях 171 и 172 Налогового кодекса, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при покупке товаров на территории страны или уплаченные при ввозе в страну товаров, в случае использования данных сумм с целью осуществления операций (в том числе перепродажи), облагаемых НДС после принятия их на учет на основании счетов-фактур. Согласно пункту 1.1 статьи 172 Налогового кодекса, вступившему в силу с 01.01.15 г., на заявление вычетов НДС, указанных в упомянутом пункте статьи 171 Кодекса, предоставляется 3 года после принятия на учет купленных на российской территории товаров (работ, услуг), имущественных прав либо товаров, ввезенных на территорию России. Исходя из этого, чиновники финансового ведомства решили: налогоплательщик имеет законное право на принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах, но не позднее 3-х лет после принятия на учет товаров, работ или услуг.

Вместе с тем чиновники Минфина акцентируют внимание на следующем: вышеуказанные нормы затрагивают только вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса. Заявление других вычетов в течение трехлетнего срока, согласно нормам Налогового кодекса, признается неправомерным. Следовательно, такие вычеты осуществляются в тех налоговых периодах, в которых у налогоплательщиков возникло право на них.

Возврат к списку